Taller
Café Orgánico Marcala S.A de C.V (COMSA), a través del Proyecto
Transformando Sistemas de Mercado TMS-USAID.
Taller Básico de Catación y Métodos de Preparación de Café
El mes de septiembre del presente año. El equipo técnico y catadores COMSA, impartieron dos talleres básicos de “Catación y Métodos de Preparación de Café” El evento reunió a hijos y socios de COMSA. Logrando capacitar a 34 jóvenes de los cuales 17 son mujeres.
Historia del café
El Barista y Catador, Roberto Argueta. Explicó a los participantes la importancia de conocer la “Historia del Café”, desde su origen, producción y especialmente la preparación en diferentes métodos
Marcala
La región de Marcala se caracteriza por producir uno de los mejores cafés, dinamizando así la economía local y generando oportunidades para mejorar el nivel de vida de muchas familias.
Potencial de cada taza
El productor Douglas Peñalva agradeció a COMSA y al equipo de facilitadores por la oportunidad, de adquirir conocimientos básicos sobre catación y preparación de métodos de café.
La calidad del café
Rommel Melghem, Catador líder de COMSA, con más de 12 años de experiencia. Hablo sobre la calidad del café y el estricto control de los procesos y cuidados que se requieren al momento de analizar una muestra de café en el laboratorio de control de calidad de COMSA, seguido los participantes realizaron la práctica de identificación de daños presentes en una muestra café, ya que un descuido puede tener consecuencias negativas.
Mujeres
Hombres
Galeria del taller
El café se llevó a la etapa de tueste y molienda, por último los participantes realizaron una rueda de catación.
Preparación de café
El segundo día fue de mucha emoción para los participantes ya que estaban deseosos por ver como se prepara un café de especialidad empleando el uso de métodos entre ellos (V60 Hario, Chemex, Prensa Francesa y Aero Press), Selvin Nolasco y Johana Méndez explicaron las ventajas de los métodos de preparación de café y las técnicas de filtrado. La actividad permitió que los participantes puedan llevar a la practica el arte de la catación y preparación de la bebida de café, lo cual permite dar un salto innovador en la forma de preparar la bebida de café resaltando sus atributos y que el consumidor final pueda disfrutar una deliciosa taza de café con calidad excepcional.
Agradecimiento
Los Jóvenes y mujeres agradecieron a COMSA, y al proyecto TMS-USAID, por unir esfuerzos para desarrollar talleres de aprendizaje y generación de conocimientos. Promoviendo una mente empresarial en los participantes y compartir temas de mucho interés para poder dar valor agregado al café.