Socios y socias de COMSA participan del taller de Micología Tropical y Biorremediación, impartido por el biólogo Wilfredo Olivera. El taller se impartió desde 19 al 21 de septiembre del 2022, en Finca “La Colmena” en Musula, Marcala La Paz.
Para el equipo técnico de COMSA, es primordial crear espacios de aprendizaje para los jóvenes hijos e hijas de socios, para generar conocimientos y capacidades. Además de promover la filosofía de las 5M, junto a la producción de hongos para el consumo, medicinales y de interés en la agricultura sostenible.
Durante la jornada se compartieron los conocimientos teórico – prácticos, para conocer las propiedades de los diferentes tipos de hongos. Cada participante realizó el proceso de inoculación de sepas para la reproducción. También realizaron la preparación y siembra de matrices utilizando técnicas sencillas y de bajo costo, aprovechando la materia prima de la zona, como la cascarilla de café, bagazo de caña y olotes del maíz.
El taller se desarrolló en “Finca La Colmena” de los productores Dilcia Bautista y Eduardo Sosa, siguiendo la modalidad de las escuelas de campo, como una alternativa para dar a conocer las fincas de los socios, motivar a los productores, fortalecer las relaciones interpersonales e incentivar la mejora continua.
El taller de Micología Tropical y Biorremediación se desarrolla a través del proyecto “Productores de Café con Calidad y Trazabilidad” BID – COMSA, que tiene como objetivo la mejora de los ingresos de los pequeños productores, razón por la cual se desarrollan e impulsan capacitaciones y diferentes talleres, para fortalecer capacidades y generar ideas de negocio.
Felicidades, que buena iniciativa, saludos al buen Willy y a la familia COMSA