El pasado 29 de mayo de 2025, se llevó a cabo una jornada de capacitación, a productores y productoras, de Pavitas Santa María, La Paz, a la cual asistieron 14 productores de café. La capacitación fue dirigida por parte de la ingeniera Yamileth Ramírez, en conjunto con el ingeniero Oscar Gámez, como parte del equipo técnico de Grupo COMSA (CAFE ORGANICO MARCALA), y por el ingeniero Brayan Lara, representante de CORUS INTERNACIONAL.
Esta jornada de formación tuvo lugar en la casa comunal de la comunidad antes mencionada, aquí se impartieron temáticas del reglamento de EUDR (Reglamento de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación), sobre la producción de café con cero deforestación, misma que entró en vigencia a partir de el 1 de enero de 2021, se socializó que este reglamento busca promover una buena práctica al cambio climático.
Otros temas que fueron socializados con los productores fueron: Manejo de tejidos, en esta parte aprendieron sobre poda de plantas de café, y también los tipos de podas, como: Recepa, poda de bandolas, descope, ventaneo, entre otros tipos mas que ayudan a una mejor producción. De la misma manera se aprendió a realizar uno de los caldos el cual es una alternativa preventiva en la producción, como lo es el ´´Caldo bordelés´´ , Por supuesto promovemos productos elaborados en Finca Biodinámica La Fortaleza, tales como: CAMICINZ, y BIORIGEN, mismo que es un bio estimulante. Al igual, se habló sobre: Manejo y regulación de sombra, Aplicación correcta de Enmiendas, Control de plagas y enfermedades.
Esta jornada cerró, con una práctica sobre manejo de tejidos, en la finca de Argentina, una productora participante de la capacitación. Los integrantes agradecieron el compromiso de COMSA, y CORUS, y se vieron motivados a integrarse en otras actividades similares a esta. Cabe recalcar que este grupo es una conformación comunitaria organizados como una caja rural. Como GRUPO COMSA nos emociona ver el entusiasmo de los participantes y se mantiene el compromiso de seguir formando productores de calidad y que trabajen en pro del medio ambiente, y a realizar el cambio del sistema convencional a uno 100% orgánico.