Mi nombre es Fredi Alexander Pérez Zelaya, productor y asesor en agricultura orgánica, resido en Marcala, La Paz, Honduras C.A, quiero compartir mi experiencia y así poder contribuir con un granito de arena a generar cambios en el sector productivo que actualmente se encuentra tan deteriorado por el uso excesivo de venenos.

En abril del año 2010 me dedicaba a producir tomates con un paquete de productos químicos y con tecnología de punta entre comillas, estaba frustrado,  tenía el mayor ataque de paratrioza cockerelli en la zona, todos los técnicos que me atendían se fascinaban tomando fotografías a la plaga, y lo único que me recomendaban eran venenos y más venenos para matar los insectos, me movilizaba hasta el departamento de Comayagua (zona central de Honduras, a hora y media de Marcala) para comprar los pesticidas y era inútil la plaga se reproducía más rápido.

Fue ese momento importante en mi vida,  un 23 de abril del 2010, el gerente de Café Orgánico Márcala S. A de C.V (COMSA) Luis Rodolfo Peñalba quien me invito a participar en el XIV Diplomado Internacional en Agricultura Orgánica y Permacultura, me di cuenta que estaba destruyendo la vida del suelo, las plantas y las personas, que el laboratorio más espectacular del planeta con todas las tecnologías jamás vistas lo tenía en frente de mis ojos, entonces decidí trabajar con las tres M (materia orgánica, minerales y microbiología), tenía algunas dudas porque somos como santo Tomas, mientras no vemos no creemos, escuchamos por los ojos.

Luego nuestra empresa COMSA nos invita a realizar una pasantía el 17-18 y 19 de noviembre por Zarcero, Costa Rica con apoyo de la Corporación Educativa Para El Desarrollo Costaricense (CEDECO) y nos encontramos con Juan José Paniagua (JJ), los resultados que tiene con biotecnologías, trabajo, disciplina, integración familiar, compromiso con el ambiente, entre otros es: ¡productor orgánico espectacular!   No tenía más dudas, solo me faltaba poner en práctica lo aprendido y trasmitirlo a todos los socios y socias de COMSA, estudiantes, agricultores y a todas las personas interesadas en salir de la frustración de trabajar con esa agricultura convencional impuesta, lo único que nos ofrece es pobreza y contaminación.

Con mucho orgullo actualmente somos parte del equipo técnico de COMSA, asesorando y capacitando con el ejemplo, puedo decir que en Honduras, somos los  primeros en producir  tomate orgánico bajo invernadero, produciendo como mínimo 15,000 libras en 600 metros cuadrados, generando biotecnología como: los biofertilizantes  BIOPECHO (Con los desechos orgánicos COMSA saca pecho), SUPERCOMSA y  el súper MM (Microorganismos de Montaña). El MM también lo utilizamos para el consumo humano, con excelentes resultados para controlar problemas de salud.

“Amigos antes de cambiar la finca física, primero debemos de cambiar la finca humana”.

Fredi Alexander Pérez Zelaya

fredyperezz@hotmail.com

(504) 97965241

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