En la Finca Biodinámica La Fortaleza, cada rincón del suelo dice mucho. No hace falta decirlo con palabras técnicas, basta con ver cómo, en medio de la tierra bien trabajada y orgánica, empiezan a salir hongos de distintos tipos. Eso, según los técnicos y productores, es una clara muestra de que el suelo está sano, con buena comida para las plantas.

Y es que los hongos no nacen por gusto. Aparecen donde la tierra está bien nutrida, donde no se usan químicos, y donde se trabaja con abono orgánico, compost, bocashi, y todo lo que ayuda a que el suelo esté vivo. Es como si la tierra respirara, y los hongos fueran la señal de que va por buen camino.

En La Fortaleza, parte de GRUPO COMSA, desde hace años se viene trabajando con prácticas agroecológicas y biodinámicas. Aquí se cuida el suelo, se respeta la naturaleza y se trabaja de forma limpia. Todo eso se nota no solo en el café, sino en cómo nacen de forma natural estos hongos, que ayudan a las plantas a crecer fuertes y a defenderse mejor.

Esta finca ya se ha vuelto ejemplo para muchos que quieren hacer las cosas diferentes y demostrar que se puede producir sin dañar la tierra.

“Cuando uno ve hongos en la tierra, sin haberlos sembrado, es porque algo bueno se está haciendo”.

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