Elaborado por: Nery Gonzales, Unidad Ambiental de COMSA.
Actualizado por: Cindy Valeria Melghem Amador, Bióloga, UNAH.
Marcala, La Paz, 2022.
PARTE I
Para COMSA, es importante cuidar y proteger el todo, desde el suelo, plantas, agua, aire, belleza escénica, comunidad y al ser humano. Por ello el enfoque productivo y la propuesta de producción es la agricultura orgánica como filosofía y modo de vida, en ese sentido es prioridad la creación de acciones ambientales en todos los procesos productivos desde el establecimiento, mantenimiento y procesamiento a fin de cumplir las normativas ambientales del país, así como estrategia de desarrollo sostenible de la región.
Introducción
La biodiversidad sostiene los ecosistemas naturales y la degradación del mismo es una amenaza para la sostenibilidad del sistema de producción ya que pueden perderse los beneficios que ellos proporcionan. Entre los beneficios están: la conservación del agua, la fertilidad del suelo, el potencial de cultivos alternativos, la función de hospedar enemigos naturales y constituir una reserva de productor importantes para las comunidades locales.
COMSA se rige por el objetivo de mejorar el nivel de vida de sus socios a través de la comercialización de café, bajo el respeto al medio ambiente, ofreciendo mejores condiciones de desempeño para sus socios, trabajadores y la comunidad en general.
COMSA promueve procesos ambientales que favorecen una mejor interacción de la biodiversidad en su zona de influencia, en donde se fomenta la protección y regeneración de los recursos naturales, a través de la base productiva de sus socios, quienes cuentan con sus parcelas de finca bajo un enfoque agroforestal.
Los socios de COMSA, dentro de sus parcelas han realizado la combinación de especies de árboles de sombra como: ingas, calliandra, gliricidia sepium. Además, han incorporado paulatinamente árboles maderables como: swietenia macrophylla, sedrela odorata, gravilea robusta, pinus oocarpa y liquidámbar. Entre los productores se ha fomentado la siembra de árboles frutales permitiendo crear corredores biológicos para insectos, aves y organismos silvestres de la zona.
En un sentido amplio de biodiversidad, para COMSA es importante proteger el todo, desde suelo, plantas, agua, aire, belleza escénica, comunidad y ser humano. Con el desarrollo de las buenas prácticas de manufactura y de manejo a nivel de planta de procesamiento como a nivel de finca, con el fin de que la actividad de producción de café no represente un riesgo ambiental en la zona, en cambio la actividad sea enfocada a darle valor agregado al recurso natural, mediante su conservación y regeneración.
La estrategia de COMSA, para proteger al ambiente, ha sido la incorporación de los socios a procesos de capacitación tanto a nivel sectorial, como la incorporación a diplomados de Agricultura Orgánica en donde se hace un abordaje integral de biodiversidad, cultura, negocios y responsabilidad compartida.
El diagnóstico ambiental y biodiversidad COMSA, se realiza con la finalidad de hacer un estudio de la situación actual de los productores y analizar los posibles riesgos y las acciones a emprender, para asegurar la sustentabilidad y servicios eco sistémicos de la biodiversidad.
Para el diagnóstico se ha identificado la localización de los productores asociados a COMSA, para caracterizar la situación socioeconómica y ambiental en cada área e identificar oportunidades de desarrollo y el trabajo a emprender por parte del equipo técnico. Con el propósito de entender que los recursos agua, suelo, aire, humanos, flora y fauna son parte del todo, y cualquier acción positiva o negativa es responsabilidad de todos.
Nuestro Universo
Para el diagnóstico ambiental y biodiversidad de COMSA, en los últimos cinco años se atendió directamente a sus productores. Con ellos se identificaron las características principales de cada área y se desarrollaron algunas conclusiones sobre productos y servicios ecosistémicos actuales, que sirven de referencia para implementar acciones de preservación y recuperación de la biodiversidad.
Los principales resultados del proceso de diagnóstico
Biodiversidad
COMSA, tiene presencia en 6 departamentos, mayoritariamente con socios en el departamento de La Paz con un 74% y un 19% en el departamento de Intibucá. Teniendo un 93.67% de sus socios en estos dos departamentos. Actualmente COMSA, cuenta con socios en los Departamentos de La Paz, Comayagua, Lempira, Intibucá, El Paraíso.
COMSA cuenta con socios en todos los municipios de la sierra. Del 74.37% de socios ubicados en el departamento de La Paz, el 3.04% son del municipio de Cabañas, 2.18% de Opatoro, 1.98% de Santa Ana, 4.89% de Santa Elena y un 2.84% en Yarula. Cubriendo todos los municipios incluido Marcala.
La presencia de socios de COMSA en estas zonas de interés natural, es importante dado que se promueve la vida, la protección del ambiente y la producción de café y otros cultivos bajo un enfoque de responsabilidad. Además, NO se promueve el uso de agroquímicos bajo ninguna circunstancia, esto ayuda a mantener y/o recuperar la biodiversidad de diferentes zonas. Por otro lado, el compromiso de los socios en promover las buenas prácticas agrícolas y ambientales con sus trabajadores y otros vecinos en los diferentes municipios y departamentos.
En el departamento de La Paz, existen otras áreas con alto valor natural entre las que se destacan las siguientes:
Ríos: Guajiniquil, Seiguapa, Palagua, Zazaguara, Puringla, El Torda, Guangololo, Guaralape, Humuya, Chinada, Achiote y Ogomacho, Cañas, Higuito.
Sierras: Montecillos, Puca, Opalaca, Lepaterique. Montañas Opatoro, Guajiquiro, Yarula, Naguaterique, Marcala, Payacal, Similatón y Cacauterique.
Los municipios de la sierra cuentan con una riqueza en recursos naturales, sus bosques son bastante extensos principalmente de coníferas, según un diagnóstico3 sobre las condiciones socio – económicas realizado en la década de 1970. (Instituto de Ciencias Agrícolas de la OEA), usando la tipología de Holdridge se clasificó el bosque de esta jurisdicción como bosque húmedo montano bajo y bosque húmedo subtropical, recomendando la agricultura intensiva y ganadería en pendientes bajas y moderadas; y para producción forestal en áreas de fuerte pendiente.
El clima en las partes bajas es cálido y en las altas es templado, los vientos que predominan son los del Norte. En la región se manifiestan dos estaciones: el invierno, desde mayo a octubre, seguido por lloviznas y bajas temperaturas entre noviembre a febrero, el verano inicia en noviembre y termina a inicios de mayo. Predominando dos sub climas: El clima frio tropical húmedo en la zona alta y el clima cálido en la zona baja.
La presencia de técnicos y de los mismos socios de COMSA, lleva permanente el mensaje de protección del ambiente y la producción de cultivos en pro de la vida. Y la biodiversidad es esencial en el proceso de producción, dado que se necesita de los microorganismos, los minerales, la flora, la fauna, agua, suelos, luz, aire y otros que permiten la mayor interacción entre las diferentes especies y reinos naturales
En cuanto a una de Las reservas Biológica de Guajiquiro, con un área de 11490.2470211 hectáreas, reglamentada bajo el decreto 87 – 87. Es una reserva de alto valor natural y cultural, por sus condiciones de clima y acceso la producción de café es limitada, sin embargo, se tiene presencia de socios con un 0.13%. Las acciones se realizan más desde los productores en esta zona.