En Café Orgánico Marcala COMSA y la Asociación de Productores APROCOMSA, le apostamos a la formación del recurso humano, proceso por el cual trabajamos de la mano con USAID aliado estratégico, a través del Proyecto Transformando Sistemas de Mercado (TMS).
Bajo el liderazgo del equipo técnico y catadores, el proceso de formación de talleres de: “Catación y Métodos de Preparación de Café”, dirigido a estudiantes y colaboradores de COMSA, APROCOMSA, Finca La Fortaleza y Hotel La Fortaleza, se capacitó a 20 participantes: 12 mujeres, 8 hombres quienes ya forman parte de la “comunidad historia, sabores y calidad de nuestro café”, Llegando a 54 participantes formados: 29 mujeres, 25 hombres.
El experimentado catador Rommel Melghem, explicó a los participantes la importancia de conocer la “Historia del Café”, desde su origen y su descubrimiento en el continente africano, así como su distribución por el mundo, hasta llegar a Honduras especialmente a la región de Marcala. Lugar donde el café llegó para quedarse en la cultura de nuestros habitantes quienes con mucho esmero y pasión emplean prácticas
sostenibles que resaltan la calidad, posicionando con mucho orgullo el nombre de la región de Marcala a nivel mundial.
“El café es una experiencia que permite a propios y extraños explorar los aromas y sabores de
la bebida a la ves permite aprender más sobre sus orígenes y procesos de producción” Expresó Rommel Melghem
En COMSA y APROCOMSA, nos enfocamos en garantizar la calidad del café en toda la cadena de producción y proceso, nuestro personal con amplia experiencia en el rubro se encarga de evaluar el café en el laboratorio de control de calidad. Los participantes realizaron una práctica de evaluación e identificación de daños presentes en una muestra café, Luego el café se llevó a la etapa de tueste y molienda, por último los participantes realizaron una rueda de cata, en esta etapa los catadores describen los atributos y perfil de taza del café.
“Rodolfo Peñalba, gerente general de COMSA, comentó con las y los colaboradores ´´si estamos dentro del negocio del café, debemos de entender cada detalle del proceso de producción y transformación de la materia prima, para asegurar la calidad´´.
El café más que una bebida, es cultura y el motor de la economía en la región de Marcala. Selvin compartió sus conocimientos sobre el uso de métodos para preparar café: (V60, Chemex, Prensa Francesa y Aero Press), la actividad permitió a los participantes experimentar el arte de la preparación y cata de la bebida de café. En este proceso es esencial un buen tueste, molienda y calidad del agua, así como la dosis perfecta agua-café-ratio, lo cual permite deleitar un café de alta calidad dando un salto innovador en la forma de preparar la bebida de café resaltando la calidad y atributos, en esencia el consumidor final busca disfrutar una deliciosa taza de café con sabores y aromas de calidad excepcional.
El evento contó con la participación de Santiago Tronconi, gerente de APROCOMSA. Quien dijo estar orgulloso de apoyar iniciativas que fomentan la generación de conocimientos en el tema calidad del café y el liderazgo de las y los colaboradores.