El 7 de diciembre arribaron a Honduras, representantes de ETHIQUIABLE, con la intención de conocer de cerca el trabajo que Café Orgánico Marcala (COMSA) está realizando desde sus prácticas agrícolas, mismas que con responsabilidad realiza. En dicha vistita recibimos a mas de 10 integrantes de ETHIQUEABLE. Pero para muchos que no saben que es ETHIQUABLE, se los comentamos a continuación:
Ethiquable es una cooperativa francesa que trabaja por un comercio justo y apoya a pequeños agricultores ecológicos de todo el mundo. Fundada en 2003, Ethiquable tiene como objetivo fomentar los principios de Comercio Justo en su región.
“Para mí, es muy importante ver todo lo que COMSA está realizando, esta es mi primera vez fuera de Europa, y de verdad me quedo con una muy buena imagen del trabajo que ustedes están haciendo, yo creo que todas las empresas, deberían seguir su ejemplo, y Honduras sería diferente, por supuesto, voy tan emocionada ¡Mira voy a hablarles a mis hijos del trabajo que se hace en esta escuela! Incluir niños con autismo, con diferentes virtudes, y eso es bonito, recibir el abrazo de Julio, eso es reconfortante, y ver esa inclusión refleja el gran trabajo que ustedes están haciendo” expresó Franchesca miembro de ETHIQUABLE.
En la visita, se conocieron todos los centros de operación de COMSA (Café Organico Marcala) y APROCOMSA (Asociación de Pequeños Productores), se conoció las intalaciones de , Finca Biodinámica La Fortaleza, en la cual, el ingeniero Harold Sosa, explicó a detalle el proceso de preparación de compostas, bocashi, bioles entre otros insumos orgánicos que se preparan en la finca. También el trabajo de la CIS (COMSA INTERNATIONAL SCHOOL), donde Julio (niño con autismo 3), se ganó el corazón de los visitantes, recibiendo a cada uno de los visitantes con un abrazo y beso en la mejía.
El ingeniero Rommel Melghem, expresó la importancia para COMSA, el recibir a miembros de ETHIQUABLE, uno de los primeros aliados comerciales de COMSA, y reiteró seguir trabajando para el crecimiento de este vínculo importante; Las visitas no solo se centraron en conocer las instalaciones antes descritas, sino, también en el trabajo de cada productor en las fincas, mismas que fueron realizadas en aldeas aledañas a márcala, en las cuales conocieron los procesos que tanto productores como productoras, hacen a diario en sus parcelas, para poder garantizar un café con altos estándares de calidad.