Un grupo de productores y productoras de COMSA, participan de gira de campo para intercambio de experiencias a través del proyecto BID/COMSA, el 9 de diciembre del 2021.
El intercambio de experiencia se realizó a Finca Zarabanda del socio Dagoberto Pérez, en Florida, Opatoro. Con el objetivo de compartir, fortalecer capacidades e intercambiar experiencias entre los socios y que los incentiven a realizar procesos y producción y comercialización de cafés diferenciados.
Los intercambios entre los productores de COMSA, se realizan en el contexto del proyecto “Productores de Café con Calidad y Trazabilidad” COMSA – BID, que tiene como objetivo contribuir a la mejora de ingresos de los pequeños productores, para ello se busca el acceso a nuevos mercados que generen mayores primas sobre el precio, con este fin se ha enfocado en los nicho de cafés especiales.

En Finca Zarabanda los socios y socias participaron de un compartir de experiencias desde el corte, fermentación, despulpado, secado, control de registro de proceso, aprovechamiento de las aguas miles. Además, de las innovaciones tecnológicas que han realizado para perfeccionar los procesos y controles.
COMSA desarrolla el proyecto: Participación de Jóvenes y Mujeres en el Mercado de Café Diferenciado con COMSA, co – creado con el proyecto Transformado Sistemas de Mercado (TMS), ejecutado ACDI – VOCA con fondos de USAID y que se desarrolla en tres componentes:
Componente I. Desarrollo e incentivos para la producción y comercialización de cafés diferenciados.
Componente II. Promover el emprendimiento en la cadena de café y el fortalecimiento asociativo de las nuevas generaciones.
Componente III. Implementar acciones para incrementar la participación e inclusión de la mujer.


Una experiencia de aprendizaje donde descubrimos que don Dagoberto a puesto a funcionar la 5ta M, que se continue promoviendo esos intercambios, muy agradecida por la invitación