Principios de la Finca Humana.- Finca LOs Cáscabeles-

Principios de la Finca Humana.- Finca Los Cáscabeles-

COMSA siguiendo con su filosofía de implementar la «Finca Humana», impartió recientemente el II Diplomado de Agricultura Orgánica (Pata de Chucho) con la participación de unas 25 personas provenientes de diversos países, interesados en lograr un cambio de actitud y de conducta, que los lleve a una cadena de producción completamente orgánica, socialmente justa y económicamente responsable.

Ejemplo d. una finca orgánica, resistente a la roya y a todas las plagas

Ejemplo de una finca orgánica, resistente a la roya y a todas las plagas.

.

 

 

 

 

 

Durante una semana, los productores y productoras interesados (as), se involucraron completamente en el mundo de la naturaleza «pura», volviendo a la tierra y sus raíces, comprendiendo la importancia de un cambio de mentalidad que los lleve a valorar lo que tienen, planificar lo que se puede hacer y trazarse metas implementando tecnologías sencillas, practicas útiles y de bajo costo, valorando y potenciando los recursos a su alcance.

Así, la introducción conociendo la «Finca Humana», con la familia Pérez en la Finca: Los Cascabeles, fue la mejor inducción, allí los estudiantes aprehendieron la importancia de un cambio de mentalidad y valoraron los principios y la importancia de cambiar la manera de pensar, para cambiar la manera de vivir.

Con el ejemplo, de manera sencilla y agradable la familia Pérez fue introduciendo a los estudiantes del II Diplomado de Agricultura Orgánica, en los principios de una nueva filosofía de producción e integración familiar basada en un cambio de mentalidad, donde se valora lo que se tiene, se potencia lo que se puede hacer y se trazan metas guardando los equilibrios (Dios, familia, y uso racional de los recursos naturales).

En el transcurso de la semana Fredy Pérez, Victor Contreras, Wilfredo Olivera, Oscar Omar Alonzo, Telma Calix, Pablo Vasquez, Roberto Nolazco, Nahún González, Linda Carlota Pérez , Marco Lozano,Nelson Dominguez, Carol Moreno y Rodolfo Peñalva, fueron compartiendo sus experiencias y conocimientos con los alumnos aspirantes del diplomado, entre vecinos de la zona, socios de COMSA y provenientes de otros paises como El Salvador (3) España (1), EEUU (1), y otras regiones del país como Ocotepeque (1) y El Paraíso(1), quienes conocedores de la experiencia y el liderazgo de COMSA en agricultura orgánica no dejaron pasar la oportunidad de aumentar sus conocimientos a través del II Diplomado de Agricultura Orgánica «Pata de Chucho».

PARTE MEDULAR DEL DIPLOMADO, APLICACIÓN DE LAS 5 Ms

PARTE MEDULAR DEL DIPLOMADO, APLICACIÓN DE LAS 5 Ms

Aprendiendo a elaborar MM sólidos, MM líquidos y pasto fermentado.

Aprendiendo a elaborar MM sólidos, MM líquidos y pasto fermentado.

 

color e imagen...

CROMATOGRAFÍA.

Sentir la materia, sentir la vida, sentir la música, sentir la tierra....Somos un todo...

Sentir la materia, sentir la vida, sentir la música, sentir la tierra….Somos un todo…

P1320765 P1320777 P1320778 P1320789 P1320790 P1320793 P1320795

PERMAPICULTURA

Abejas: Lenguaje de la vida….

P1320877

Detectando los cruces telúricos técnicas apicolas con profundo respeto a la naturaleza.

P1320866 P1320868

 

Aprendimos a conocer un buen café por medio de la catación.

Aprendiendo a conocer un buen café por medio de la catación.

 

Solo un cambio de actitud y de conducta basados en una educación integral, realista, creativa y libre, nos llevará a un cambio y a un desarrollo sostenible y equitativo.

 

Translate »