Socios y socias de COMSA, participan de intercambio de experiencias con el productor Juan Adolfo Bautista y su familia, en el contexto del proyecto “Productores de Café con Calidad y Trazabilidad” BID – COMSA.
El objetivo del intercambio es que la productora y al productor, conozca la importancia del manejo adecuado de la finca, y los cuidados que requieren los procesos de cafés especiales. Además de conocer experiencias de éxito de productores que están innovando en sus fincas a través de procesos de cafés especiales y manejo de tejidos.
Desde COMSA se trabaja para fortalecer los conocimientos y capacidades con los productores y uso de biotecnologías como el Activador Biológico.
En la visita a la finca del productor Juan Adolfo Bautista, se conoció su historia, los procesos de café especiales que realiza, el manejo de tejidos y regulación de sombra, y la práctica de elaboración de activador biológico.

El proyecto “Productores de Café con Calidad y Trazabilidad” BID – COMSA, tiene como objetivo la mejora de procesos e ingresos de los pequeños productores, razón por la cual se desarrollan giras de campo e intercambio de experiencias en fincas donde se están implementando procesos de innovación.
Los intercambios tienen la finalidad principal de fortalecer los conocimientos y capacidades de los socios y socias, compartir de saberes y experiencias de éxito entre productores. En esta ocasión se contó con la participación de 23 productores de la zona de Marcala.
El productor Juan Adolfo Bautista, destaca que el éxito de su trabajo en Mini Granja Dilma, es la integración familiar, porque sin ella es imposible poder hacer procesos innovadores y sostenibles. Además, realiza análisis de suelo por lotes y el control de sombra.
En Mini Granja Dilma, se observa el manejo de tejidos que es una práctica que les ha dado muy buen resultado, con el descope alto en la variedad Catuaí y Lempira, las que responden muy bien, también se conservan arboles maderables propios de la zona, que permiten facilitar la cosecha de suelo.

Por su parte el joven Bryan Bautista Zelaya, realizó un recorrido por las instalaciones donde se procesa el café, como se hace la selección para iniciar los procesos de honey, natural.
COMSA, promueve la propuesta de vida basada en las 5M, se desarrolla practica de elaboración de Activador Biológico, como una alternativa accesible de bajo costo y con muy buenos resultados, siendo este un producto orgánico que usa el principio de óxido reducción, que ayuda a promover la microbiología del suelo, activar los minerales, estimular el sistema radicular y el estado general de la planta.