En el contexto de Proyecto COFFEE – CHAIN / BID, el quipo técnico de COMSA, realizó jornada de capacitación con productores socios de la zona de Santiago Puringla, la actividad se desarrollo en Café Tacho del socio Anastasio Argueta.

La jornada de capacitación cumplió el objetivo de fortalecer el conocimiento y capacidad con productores, y promover el uso de biotecnologías orgánicas, accesibles al productor y de bajo costo.

Los temas que se compartieron con los productores son: la trazabilidad en la cadena de café, criterios de certificación en términos ambientales, cafés especiales, cambio climático y su impacto en los cafetales, práctica de elaboración de activador biológico.

El proyecto “Productores de Café con Calidad y Trazabilidad” BID – COMSA, tiene como objetivo la mejora de los ingresos de los pequeños productores, razón por la cual se desarrollan jornadas de capacitación, en esta ocasión en alianza con HEIFER, a través del proyecto Coffee Chain. 

Desde COMSA, se promueve que el productor se prepare para abrir nuevas oportunidades en los mercados diferenciados ofreciendo un café de calidad, con responsabilidad ambiental y social, como los son los cafés sostenibles o especiales.

Los café especiales y sostenibles de los productores de COMSA, se logran a través de la implementación de la filosofía y la agricultura orgánica, que desarrolla practicas de elaboración como los activadores biológicos, que es una alternativa accesible de bajo costo y con muy buenos resultados en las parcelas, al usar el principio de oxido reducción, que ayuda a promover la microbiología del suelo, activa la parte mineral, estimula el sistema radicular y el estado general de la planta.

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