Con la participación de más de 200 jóvenes, se realizó en COMSA, el primer encuentro de Jóvenes en la Cadena del Café, el 29 de agosto del 2019.

Rodolfo Peñalba, Gerente de COMSA, comentó que “estamos felices de tener a los jóvenes de COMSA y los invitamos a iniciar la etapa de ser creativos y sumar otros elementos, responder a la creatividad y aprovechar la luz”.

Por su parte el niño Axel Argueta “estoy feliz de estar con muchos jóvenes con la sed de cambiar y generar cambios, porque el futuro depende de nosotros, esta en nuestras manos”.

Durante el encuentro los jóvenes escucharón la ponencia sobre el Futuro de la Juventud, de voz del Dr. Concepción Ferrufino Matute, quien invitó a los jóvenes para que “hagan un estudio riguroso de ellos mismos y que se permitan crecer a través del cambio, vivir en la luz, vivir en la verdad y ser seres de bien que lleven la presencia de la vida, entregar la alegría de la vida, la sonrisa de la vida”.  

El joven Jorge Luis Rodríguez, de POMONA IMPACT de Guatemala, emprendedor en la cadena del café, destacó que en el año 2009, se enamoró del café, y después de 10 años tiene la posibilidad de estar en la cuna del mejor café de Centroamérica, además,   “exhorto a las jóvenes a renovar la cadena del café y conducirnos a repensar y redefinir como estamos haciendo la cadena del café, de manera que conduzca a que aspiremos nuevas cosas, nuevas oportunidades y equitativas”.

El joven Jorge Luis Rodríguez, de POMONA IMPACT de Guatemala, emprendedor en la cadena del café, destacó que en el año 2009, se enamoró del café, y después de 10 años tiene la posibilidad de estar en la cuna del mejor café de Centroamérica, además,   “exhorto a las jóvenes a renovar la cadena del café y conducirnos a repensar y redefinir como estamos haciendo la cadena del café, de manera que conduzca a que aspiremos nuevas cosas, nuevas oportunidades y equitativas”.

La representante de la Fundación Neumann, Verena Fischerworring, presentó el trabajo que realizan con jóvenes caficultores y sus familias, para desarrollar las capacidades y generar los cambios en las nuevas practicas en la producción.

En el panel emprendimiento juvenil en la cadena del café, participaron los jóvenes, Yuli Yulissa Tabora Paz, coordinadora de la planta de procesamiento de abonos orgánicos de la cooperativa Capucas; Linda Carlota Pérez, educadora de la empresa de desechos prosostenibles; Adolfo Josué Pérez, productor y tostador de café; Selvin Alexander Nolasco, socio productor y catador de COMSA.

Los jóvenes panelistas compartieron sus experiencias, retos y desafíos que se asumen al momento de emprender un proyecto. Además, de motivaron a los jóvenes para hacer cambios importantes dentro de la cadena del café desde la innovación y mejorar continua.

Verena Fischerworring, representante de la Fundación Neumann.

Translate »