La vida de COMSA ha pasado por muchos procesos, y el personaje más evidente en ese camino es Rodolfo Peñalba, una persona clave e importante en la construcción de un sueño que ahora, después de 16 años (casi los 17), se va consolidando con el entendido que todavía falta mucho que proponer y hacer.

En estas líneas queremos dejar plasmadas desde las palabras de Rodolfo Peñalba cómo ha sido la construcción de COMSA.

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¿Cómo logra identificar a ciertos productores con los cuales haría la propuesta de este proyecto (COMSA)?

Bueno, el origen de COMSA está ligado a un encuentro con Don Edgardo Argueta Claros de Florida de Marcala, nosotros, ya teníamos antecedentes en el tema de la producción orgánica, en el uso de la pulpa, a través de otros productores y de otras organizaciones como: COMUCAP, RAOS, fuimos socios fundadores con Bethy, Samuel Zelaya, Marlen Contreras, Julio López y otros productores que participaban en la cooperativa CARMOL de la Florida de Marcala.

Cuando encuentro a Don Edgardo Argueta transportando pulpa desde el beneficio de Edgardo Aguilar, yo, ya lo conocía, porque él participaba de una caja rural que se formó para buscar financiamiento para la compra de fertilizantes químicos. Cuando lo veo en su “carrito” cargado de pulpa, se me ocurrió sugerirle que produjera y certificara su finca con procedimiento orgánico, él, me dijo que sí, que le interesaba y que era bueno que lo compartiéramos con otros productores. Le dije “bueno, reúna la caja rural 2000” donde también participaba Juan David Chávez, Rigoberto Hernández, Ricardo Lazo, Irene Hernández, Juan Hernández, Máximo Vásquez, Ruth Ondina Lazo, Flor Edith Lazo.

19 productores de la caja rural se interesarón en la idea, ellos dijerón “reunámonos con Rodolfo haber que es lo que pasa” entonces la intención es que estos productores pasaran a ser orgánicos y se afiliaran en la cooperativa que ya estaba en marcha, RAOS. Se hizo el trabajo de promoción en otras comunidades de Marcala y Chinacla, algunos no estaban en las cajas rurales como: Noé Castillo, Gaspar Calíx, al final se promueven 111 productores con el objetivo de hacer la conversión a la agricultura orgánica.

En RAOS, no hubo respuesta, porque no tenían el mecanismo que agilizara el proceso, eso creó una incertidumbre en los productores que querían salir del mercado tradicional. En medio de esa incertidumbre, FUNDER, tiene la habilidad de dar seguimiento de forma rápida a los procesos, yo, presenté la propuesta, quería en Marcala una organización promovida por FUNDER, porque en nuestra idea de desarrollo es crear la dependencia de alguien que sea un padrino, y la organización no tenía capital para repartir.

¿COMSA es distinta de lo tradicional desde su nacimiento?

Se hizo la legalización del grupo, y nace FUNDER Café Orgánico, con una figura atípica, una organización donde el capital es aportado por los socios y los socios apenas podían aportar 100 Lempiras (aproximadamente 4 dólares) en ese momento, FUNDER aportó 125 mil Lempiras para un beneficio ecológico, logramos que nos pagara anticipado 40 Lempiras por quintal de uva, entregado a la empresa, en ese primer año nos entregó 400 mil Lempiras, así comenzamos, a cada productor que entregaba el café se le pagaba el equivalente a 40 Lempiras. El primer año se hizo el acopio de 1, 537 quintales de café uva, la conversión era de 5QQ con 50 libras a oro.

¿Cómo fuerón esos primeros momentos de búsqueda de mercado para el café?

pag 2 Rodolfo PeñalbaEn ese año, 2002, Don Edgardo, fue el administrador, el despulpador y al final él buscaba espacio para secar el café en pequeños patios. Un año nos alquiló los patios el Dr. René Martínez y Manuel Castañeda, la bodega era una galera atrás del edificio del IHCAFE, los socios llegaban y dejaban su café en bodega sin pesarlo y con toda la confianza se le preguntaba al productor cuánto llevaba, y al final, siempre nos cuadraban los números, era una relación de mucha confianza.

Con la primera producción, nos encontramos con otra situación, nadie creía en el café que teníamos porque era de la zona de Las Acacias, Brisas del Bosque, Las Pilas, San Juan, Sigamane, La Florida, El Cerrón, El Mezcalito, Fátima y Chusmuy, era un café muy bien manejado y cuando mandamos las muestras nos decían que era demasiado bueno para ser hondureño, “no creemos que tenga éste café”, entonces tuvimos que recurrir a las alianzas de comercialización y a usar los servicios del bróker Eduardo Mejía y Maritza Midence, los cuatro contenedores que se acopiaron en el 2002, se vendierón en Europa.

COMSA nace el 13 de diciembre y el 20 de diciembre comenzó a acopiar café, nunca se buscó vender el café en Honduras sino exportarlo. El primer pago llegó en el mes de agosto del 2003, fuimos pagando las deudas, se hizo la liquidación y se definió cuánto se capitalizaría la empresa por quintal vendido, en ese momento fue del 3% y ese primer año ganamos como 60 mil Lempiras, el segundo como 50 mil, el volumen bajó, algunos productores se fueron de la empresa y el tercer año 70 mil, en tres años ganamos 180 mil Lempiras, es justo lo que costó el terreno donde ahora está el Beneficio Húmedo en La Victoria.

En esos años vivimos de todo; un accidente de un compañero y luego la muerte de José Vidal Martínez, esas cosas nos replantearón en invertir y pensar más en la seguridad de los compañeros.

En el año 2008, entramos al Comercio Justo, eso va ligado a la DO Marcala que se fortalece mucho, al Símbolo de Pequeños Productores (SPP), se va formando una imagen mucho mejor de una empresa que sin ser cooperativa tiene un trato justo y una visión clara del desarrollo económico de sus socios, de las comunidades, de la responsabilidad ambiental y con las generaciones futuras a través de la educación. Tenemos mucho protagonismo a nivel de organización en el mundo con reconocimientos en Europa, Canadá y Estados Unidos, que reconocen el trabajo que COMSA hace con la persona.

¿Cuáles son sus mayores retos al frente de COMSA?

Cada vez se tiene más compromiso como organización, COMSA no puede fallar, porque se han creado muchas expectativas en el mundo y ha generado con otras organizaciones que el nombre de Honduras tenga un espacio, y lógicamente el nombre de COMSA, tiene un valor muy fuerte.

Uno de los retos es mantener y mejorar ese nombre, otro de los retos es desarrollar un esquema de sostenibilidad de COMSA y de todos los proyectos que se tienen; La Fortaleza, CIS, Genios con Amor que se desarrollan con el esfuerzo propio de Deysi Guevara, Obed López, Angelina Contreras, Wilmer Peñalba, Norma Calix, Wilmer Peñalba (hijo), Naún Gonzales, Esperanza Suazo. Estos nuevos actores que están en un proyecto tan importante para las comunidades y para el mundo, donde hay un recurso importante que no se ha valorado, esas obras de Dios hay que cuidarlos y educarlos de la forma correcta, y eso es lo que hacen estos jóvenes con los niños en las comunidades.

¿Qué ha ganado COMSA con todas estas iniciativas?

Hemos agarrado conciencia que no teníamos, que nos la ha creado COMSA, somos actores y somos beneficiarios de las cosas que COMSA genera, se han cruzado tantos elementos en éste vivir de ésta organización que se despojó del tradicionalismo, del esquema común de ver la vida en Honduras, cada vez encontramos más elementos para impulsar una desarrollo en base a la soberanía de ideas.

En COMSA, creemos que no tenemos por qué copiar estrategias de otro país si podemos generar las nuestras, y de entender que podemos hacerlos, COMSA, nos ha llevado ahí. Una organización que nace en una Iglesia y con las ideas de los compañeros que tenían una alta capacidad de permanecer unidos, se respetan mucho, creen en ellos, respetan a Dios, son los elementos que van dando origen a una organización con características buenas y muy humanas. Después de 16 años entendemos que somos el resultado de COMSA.

¿Qué comenzó a pasar en el año 2012 en COMSA?

COMSA (13)Desde el 2012, vemos elementos muy relevantes en COMSA, cuando comenzamos a identificarnos, echar a un lado los colores políticos, las religiones y esquemas tradicionales de separación, y tiene un efecto positivo en la comunidad y en el país, así surge un amigo que graba una película, otro grabó la gran familia COMSA, vemos que los que están a favor de la vida, están a favor de la filosofía nuestra.

COMSA propone una metodología y mecanismo que permita solventar los problemas que tenemos en nuestro país, como región, como organización, así que cuando vemos problemas en nuestra organización son los problemas de COMSA, cuando vemos problemas de producción, educación, salud son los problemas de COMSA, nos identificamos con los problemas, pero buscamos salidas reales; consumo sano, cero consumo de azúcar, alejarnos de la educación tradicional, evitar que los niños estén sentados, no callar a los niños, permitir que compartan, que hablen, llevarlos a los ríos y bosques, a las fincas orgánicas, enseñarles a producir sus propios alimentos e insumos que necesitan en la parcela.

Queremos enseñarles a los hondureños, que como hijos de Dios podemos hacer las cosas de forma correcta, y somos llamados a ser perfectos, yo no me creo que los seres humanos somos imperfectos porque los hijos de Dios pueden ser perfectos.

Tenemos que caminar en la búsqueda de la perfección, pero si toda la vida seguimos diciendo que errar es de humanos, seguiremos cometiendo errores, tirando basura, parqueándonos donde sea, atropellando a otro, quitándole los derechos a los demás, afectando al otro y a nosotros mismos, somos víctimas de nuestro propio comportamiento, esto requiere de análisis que es lo que no nos permite la educación tradicional.

¿Cuál es su mayor satisfacción de ser parte de COMSA?

Mi mayor satisfacción es estar en COMSA, me encanta, yo no quiero vacaciones porque estoy en lo que me gusta, no me sentiría cómodo en la casa sabiendo que hay cosas qué hacer en COMSA. La vida en COMSA es bonita, hay tanto que disfrutar, uno ve a los productores y sus familiares, lo que se logra, que no es tanto porque no hemos alcanzado el máximo, hasta donde quisiéramos estar, pero los productores con pequeños detalles se sienten agradecidos por su organización, y deben aspirar más, podemos ir por más y mejorar.

¿Cómo define la vida de COMSA?

cafecomsa2Son años de esfuerzo, de disfrutar, de haber encontrado un mecanismo de acercar más a los productores, de formar una comunidad fuerte, así como nos llama Jesucristo, es una vida real en Cristo, en la vida de COMSA es aterrizar la palabra de DIOS, es bonito.

Después de más de 16 años, el éxito es parcial, si lo vemos de manera económica hay que imaginar lo que han ganado las grandes corporaciones, tenemos que ver que estamos en un mundo donde hay una competencia global. Aunque tengamos reconocimiento en el mundo de las organizaciones, no podemos sentarnos a decir que ya alcanzamos y que ya logramos todo lo que queríamos lograr. Hay que asumir retos grandes, en COMSA, queremos hacer un poquito de esfuerzo e inspirar a los adultos, a los jóvenes que no están vencidos, los niños que son espectaculares y pueden hacer más. Se trata de asumir retos reales y verdaderos, en función de eso es la vida de COMSA.

Estos años de vida de COMSA nos inspiran los retos, lo que soñamos ha sido alcanzado, la visión se logró, ya no es sólo un sueño es una realidad que hay que cuidar cada día y asumir riesgos, aunque no queramos. Ojalá sirva para hacer entender a toda la gente que no conoce, sea cual sea su función en la sociedad hondureña debe hacerlo de manera responsable, el que es verdaderamente patriota debe respetar a los demás hondureños, así se hace verdadera patria, es al hondureño que hay que darle el respeto, así vamos a avanzar más fácil y llegaremos más lejos.
“Hemos avanzado, pero todavía nos falta mucho por hacer” Rodolfo Peñalba, Gerente de COMSA.

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