2 de agosto, Márcala La Paz.
Finaliza con éxito y entusiasmos la septuagésima quinta edición del diplomado en agricultura orgánica denominado “PATA DE CHUCHO”, en el cual más de una decena fueron los pioneros de está edición del diplomado.
Recalcando que el diplomado abarca temas relacionados a la agricultura orgánica en comparativa al trabajo agrícola de manera convencional, y los beneficios de hacer un cambio en nuestra forma de pensar: entre los temas que destacan está: Inicios de COMSA(café orgánico Márcala), Finca humana temática a cargo de Mario Pérez. Agricultura pránica, impartida por Luis Escoto, entre muchas otras temáticas importantes.
Durante estos 6 días de formación, los participantes obtuvieron los conocimientos para elaborar: Controladores biológicos, Microorganismos de montaña, bochashi y producción de hongos comestibles. Como parte del curso también se hace un recorrido por las instalaciones de GRUPO COMSA, conociendo de primera mano que hace cada uno de los centros. Iniciando por Desechos Prosostenible, Finca La Fortaleza, Beneficio Húmedo (APROCOMSA), Beneficio seco, y Tostaduria, teniendo así una perspectiva más amplia del arduo trabajo que GRUPO COMSA hace, y la innovación que está teniendo. Conocer desde la realidad también es importante, es por ellos que los estudiantes visitaron fincas modelos de productores socios de COMSA, tal es el caso de Óscar Omar Alonzo, un productor de cafés de especialidad y por supuesto poniendo en práctica cada una de las prácticas de producción en pro del medio ambiente como lo hace en Finca Cual Bicicleta, como parte de la jira también visitaron el beneficio de Oscar Omar Alonzo.
El diplomado sin duda alguna da las herramientas y conocimientos necesarios para cambiar el chip, y hacer de la agricultura una oportunidad más de crecimiento en Honduras y el mundo. La curiosidad de la inmersión en el mundo de los cafés especiales era notoria, pero Carlos Amaya, un joven apasionado por la caficultura explicó cada uno de los proceso para poder seguir los requisitos y parámetros de los cafés de especialidad. La luna también juega un rol importante en la producción es por ello que también se conoce acerca de la influencia de la luna en la agricultura.
Finca biodinámica La Fortaleza, y GRUPO COMSA agradecen al
Equipo multidisciplinario de investigación, técnicos, y todos los que se suman a que esta edición del Pata de Chucho sea un éxito más.