ESTRATEGIAS DE ASESORIA O ASISTENCIA TECNICA:

1.- DIAGNOSTICO DE LA UNIDAD PRODUCTIVA

Nos sirve para conocer la situación actual de la unidad productiva y como punto de partida para la implementación del plan de asistencia técnica. Para el diagnostico se toman en cuenta los siguientes aspectos

  • información general del productor
  • Información general de la finca (ubicación, clima, suelo, )
  • Información general de las viviendas
  • Mapa o croquis de la finca (indicar áreas naturales, áreas productivas y áreas con infraestructuras).
  • Fecha de ingreso a programas de certificación.
  • Información de la última inspección interna (fecha y dictamen técnico)
  • Registros de cosechas anteriores y entregas de café (3 últimas)
  • Estimado de producción
  • Estatus del productor en la organización
  • Plan de manejo de la finca orgánica o en transición en años anteriores

2.-  EL PROGRAMA DE ASISTENCIA TECNICA SE BASA EN LOS RESULTADOS DEL DIAGNOSTICO Y PLAN DE FINCA DE CADA PRODUCTOR PROMOVIENDO:

  • Visitas de levantamiento de información del diagnostico y análisis de suelo para la implementación del plan de finca.
  • Organización de los productores por sectores según su ubicación geográfica para definir rutas de visitas por técnico
  • Análisis cromatológico del suelo.
  • Implementación de un calendario agroecologico (fase y movimiento lunar, ritmos solar, influencia planetaria y constelaciones) dirigido a las actividades de manejo de la finca.
  • Implementación de un programa de abonamiento, para la regeneración de los suelos.
  • Plan de manejo de tejidos y/o renovación de fincas.
  • Ejecución, experimentación y validación de nuevas tecnologías en la agricultura orgánica en fincas integrales.
  • Visitas de asesoramiento técnico en fincas según lo programado en el plan de finca.
  • Definición de un plan de inversión de producción orgánica.

3.- OTROS TEMAS DE INTERES QUE SE BRINDA ASESORIAS DE SEGUIMIENTO Y MONITOREO

 IMPLEMENTACION DE NORMATIVAS DE CERTIFICACION

  • Revisión y rediseño de registros
  • Implementación y seguimiento de los registros de fincas y beneficios
  • Supervisión del cumplimiento de la normativa orgánica y comercio justo

DIVERSIFICION DE LAS UNIDADES PRODUCTIVAS:

  • La diversificación de unidades productiva con la incorporación de animales, hortalizas, maderables y frutales, esto dependerá del diagnóstico y del interés del productor.
  • Identificar socios/as que estén dispuestos a establecer sus fincas integrales, por zonas estratégicas
  • Elaborar planes de inversión por rubro productivo
  • Producir alimento sano para consumo familiar y los excedentes para la venta, mediante la implementación de un programa escalonada de siembras
  • Identificar y definir mercados para la venta de los vegetales orgánicos (promoción, ejecución de ferias orgánicas, desarrollo de productos, marcas).

 ACCESO A FINANCIAMIENTO

BANCOMSA, ente financiero responsable de brindar la asesoría en temas de  organización y políticas de manejo de crédito, salud financiera entre otros

PERMAPICULTURA

Localización ideal de los apiarios  y colmenas a través de la identificación y usos de los cruces telúricos

Construcción de las cajas Peroné

Captura de enjambres

Infraestructura y equipo de procesamiento de la miel

PROCESAMIENTO DEL CAFÉ  Y CONTROL DE CALIDAD

  • Implementación de un diagnóstico para conocer su situación actual
  • Conocer diseños de beneficios más eficientes que podamos implementar (visitas a otros beneficios)
  • Asesorar la implementación de mejoras en el beneficiado de café.
  • Implementar y documentar estudios (procesos de investigación) para dar valor agregado en el manejo y uso de las aguas mieles producidas por el proceso de beneficiado del café (uso de microorganismos y aguas mieles en harinas de rocas y cascarilla,  secado en zarandas, otros)
  • Validar del uso de aguas mieles y costos (identificar fincas, diseño experimental y documentar).
  • Calidad del café y conocimiento de sus características en la tasa a través de los análisis físicos y sensoriales.
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